Данный мастер-класс посвящен шитью диванной подушки в популярной сегодня технике "пэчворк" или "лоскутное шитье". Кроме того будет рассказано и о стежке лоскутного полотна, которую называют также квилтингом. Схема подушки довольна проста и составляется из квадратов, поэтому урок доступен и для начинающих мастериц.
Схема лоскутной части приведена ниже:
Лоскутная часть подушки состоит из 64 квадратов со стороной равной 9 см. Из них: 16 целых квадратов и 48 собранных их треугольников. Целые квадраты будем раскраивать позже. Сейчас приступим к раскрою треугольников.
Нам надо раскроить из красной ткани (ткань С) 10 квадратов, которые затем разрезаем по диагонали и получаем 20 треугольников.
Ткань А: 20 квадратов (40 треугольников).
Ткань В: 12 квадратов (24 треугольника).
Ткань D: 6 квадратов (12 треугольников).
Раскладываем вырезанные треугольники согласно схеме, прямоугольники (их мы пока еще не раскроили) просто пропускаем. Берем пару треугольников, составляющих один квадрат, складываем их лицевыми сторонами друг к другу и прострачиваем по диагонали.
Складываем сшитые квадраты друг на друга в той же последовательности.
Заглаживаем шов на сторону темной ткани.
Отрезаем треугольнички.
После того, как все квадраты сшиты из треугольников и отглажены, можно приступить к раскрою целых квадратов. Для этого измеряем сторону получившегося квадрата. У меня она получилась равна 8 см. Раскраиваем из ткани 16 целых квадратов: из ткани А - 8 квадратов, из ткани С - 2 квадрата, из ткани D - 6.
Сшиваем полотно из квадратов. Один из способов сборки полотна из квадратов рассмотрен в мастер-классе: Грелка на чайник в технике Пэчворк.
Изнаночная сторона после отпаривания утюгом выглядит так:
После того, как мы собрали лоскутное полотно, мы можем переходить к следующему этапу. Можно сказать, что стежка или квилтинг - это логическое продолжение пэчворка. Не забывайте о том, что прокладки из синтепона своими размерами должна превышать величину верхней части. Подкладка, т.е. ткань, из которой выполняют нижнюю часть изделия, также должна быть больше верхней части на 5-6 см с каждой стороны.
После того, как лоскутный верх сшит, швы заутюжены, прокладки и подкладка выкроены, необходимо из правильно сложить и приступить к стежке. Кладем подладку изнаночной стороной вверх, на нее кладем синтепон, сверху размещаем лоскутный верх лицевой стороной вверх.
Скалываем все три составляющих «сэндвича» булавками.
Стегать начинаем от середины полотна. Сначала простегиваем по контуру центральную звезду.
Затем при помощи мыла или кусочка мела рисуем очертания лепестков цветка (см. фото).
Простегиваем центральную часть по намеченным линиям.
На квадратных мотивах можно простегать четырехконечные звездочки.
Простегайте лоскутное полотно, используя обычные и декоративные швы. По контуру рисунка используйте стежку в шов. При таком способе стежки прокладываются непосредственно в шов, который остался при стачивании деталей.
Сшейте обратную сторону подушки. Она должна быть чуть больше верхней лоскутной части. Обратную стороны мы также собираем из трех слоев: лицевая ткань, прокладка из синтепона и подладка. Простегаем.
По верхней лоскутной части выравниваем обратную сторону подушки.
Теперь приступим к шитью окантовки. Выкраиваем из ткани D три полоски: одна из них самая длинная (ее можно собрать из коротких полос, если исходный лоскут ткани был небольшим) равна трем сторонам подушки, две другие равны нижней части подушки. В нижнюю часть мы будем вшивать молнию, имено поэтому нам понадобятся две полосы окантовки. Часто советуют кроить полосы окантовки по косой под углом 45°. Однако, при таком способе увеличивается расход ткани, остается много обрезков. Вы можете раскраивать полосы как обычно, просто предварительно постирайте и отпарьте ткань.
Складываем лицевую и обратную части подушки, сверху изнаночной стороной вверх кладем полоску и прострачиваем по периметру подушки. Сначала таким образом пришиваем полосы к нижней стороне, а затем по всему периметру.
Затем загибаем полоску и пришиваем ее потайным швом.
Вот такая диванная подушка получилась!
Приятного Вам шитья! С наилучшими пожеланиями в творчестве, автор мастер-класса Анна Лаврентьева.
Данный мастер-класс написан специально для сайта world-hmade.ru, поэтому копировать материал целиком ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
При частичном копировании обязательно размещать ссылку на источник.