Новости Видео уроки Библиотека Копилка Галерея Полезные ссылки






История мыла и мыловарения. Мыло с нуля.


Мыло, как и мыловарение известно с давних времен. Еще в древнем Египте 6000 лет до н.э. применяли техники мыловарения. В письменах указывается, что древесную золу варили, затем смешивали с животными и растительными жирами.

Начало эпохи мыловарения в крупных масштабах началась с Римской Империи. Так римский историк и философ Плиний в своих трудах писал о мыловарении и людях мыловарах. Во II веке н.э. Гален писал, что мыло обладает хорошими чистящими свойствами, и может использоваться для мытья.

Период Средневековья ознаменовался снижением в потребности мыла в Европе. Многие люди вообще не мылись. Считалось, что излишнее внимание к телу – проявление невежества, и протеста к Богу, и жестоко каралось инквизицией. Так Испанская королева Изабелла мылом пользовалась за свою жизнь дважды, после рождения, и перед свадьбой.

Рассвет мыловарения пришелся на 18 век, когда был разработан промышленный метод получения соды из глауберовой соли. Заслуга принадлежит французскому ученому Николасу Лебану. С приходом электричества процесс получения соды путем электролиза стал еще более доступным, и мыло стали варить повсеместно.

Мыловарение как наука.

На современном этапе в мыловарении используется два основных метода, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в промышленных масштабах, так и в руках частных мастеров.Основной метод получения мыла (из курса химии) Реакция омыления жиров, которую мы проводили в школах, за партами.

Суть заключается в том, что в присутствии щелочи, насыщенные жиры (триглицериды) разлагаются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты вступают во взаимодействие со щелочью и формируются мыла. Химической формулой можно выразить следующим образом:

Уравнение химической реакции

Данный метод получения мыла являлся основным промышленным методом до прихода в эру мыловарения, сернокислых эфиров жирных кислот и их солей, лаурил, и лаурет сульфатов. Это Химические вещества обладающие высокой поверхностной активностью. Так же как и мыло, они заняли прочное место в нашей жизни, порой вытесняя привычное хозяйственное (настоящее) мыло.

В домашних условиях мастера рукоделия чаще пользуются готовой основой, для мыловарения, добавляя в нее различного рода ингредиенты, отдушки, красители, разливая в разнообразные формы.

Плюсами готовой формы является безопасность, и значительная простота изготовления мыла, а так же огромная возможность полета фантазии… мыло – произведение искусства! Здесь вы можете исползовать различные базовые и эфирные масла для получения необходимого эффекта

мыловарение как искусство

Основой для изготовления мыла могут быть обычное мыло без отдушек и красителей (например, детское мыло без запаха), или готовые мыльные основы различных производителей.

Отличие основ от готового мыла в твердости.

Основа, обычно пластична, легко поддается резке.

Мыло же нарезать труднее, поэтому его обычно натирают на терке.

Затем после измельчения мыло, или основу разогревают в микроволновой печи, или водяной бане. При температуре около 70° Цельсия мыло плавится и в его жидкую фракцию добавляют духи красители, компоненты скраба (например голубую глину, предварительно подготовленную). Затем вся мыльная масса разливается по формам и ей дается время на затвердение.

Мыло приготовленное из специальной мыльной основы готово к применению, как только состав затвердеет. Мыло приготовленное из перетертого мыла, должно «настаиваться» до 2 – 3 недель. В это время проходят незаметные глазу химические реакции.

Изготовление мыла «кустарным» методом

Для приготовления мыла вам потребуются твердые жиры, базовые масла, каустическая сода (гидроксид натрия), и калькулятор мыла, который есть в интернете. Необходимость калькулятора объясняется тем, что избыток щелочи в полученном мыле может привести к ожогу, в таком случае радости от своего изделия вы уже не получите. Средняя pH хозяйственного мыла колеблется в пределах от 8 до 10. Когда как гидроксид натрия - pH 14

В термостойкую желательно стеклянную емкость, (причина щелочь может растворять некоторые виды эмали и даже металлы, образуя алюминаты, если емкость из алюминия), в которую выливают разведенную щелочь. Затем после охлаждения, а процесс растворения каустической соды, и концентрированных растворов гидроксида натрия при растворении выделяют большое количество тепла в емкость вливают предварительно растопленный и охлажденный до 50 – 60° С жир, и начинают перемешивать до загустения. Появляется густой, но не затвердевающий продукт, обозначенный клеевым мылом. По сути это смесь глицерина, мыла, и воды жирных кислот, и других продуктов гидролиза. Для разделения этой массы в нее добавляют поваренную соль. При этом происходит физико-химическая реакция, и мыло начинает выталкиваться над глицерином, появляется мыльное ядро. Готовую массу раскладывают по формам до затвердевания. Затем необходимо положить мыло в теплое, проветриваемое, место на 3 недели, для дозревания. Перед использованием необходимо проверить уровень pH лакмусовой (индикаторной) бумажкой. Не следует ожидать от этого мыла высоких органолептических свойств, но это настоящее мыло!

школьных лабораторных работах часто фигурирует следующий метод получения мыла:

Для этого необходимо взять растопленный жир 5мл (на уроках, помню, растапливали маргарин), 10 мл спирта95%, 5 мл 35% NaOH (гидроксид натрия), крутой раствор поваренной соли. В колбу влить растоплены жир, спирт, и гидроксид натрия. Колбу закрыть пробкой с газоотводной (холодильной) трубкой, через нее будут выходить пары спирта. На спиртовке нагреваем полученную смесь, периодически взбалтывая в течении 10 – 15 мин. затем колбу охлаждаем, полученный продукт «высаливаем», добавляя раствор соли. Полученное мыло высушиваем.

Если вы производите мыло из золы, как делали наши предки, то нужно учитывать что концентрация щелочи в получаемом растворе может значительно колебаться, поэтому будьте готовы к тому, что с первой попытки может не получится.

В принципе после получения щелочи из золы вы можете использовать ранее описанный метод.

мыло с нуля

Поделиться материалом в социальных сетях:

При размещении материала на других ресурсах активная ссылка на www.world-hmade.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Наша группа:
Наша группа в контакте
Мастер-классы по рукоделию

Игрушки крючком: